Печать
PDF

ВНУКИ СОКОЛА-РОДА

Среди многих мифов о создании мира, которые существуют в фольклоре различных народов, славянский миф  привлекает внимание своей оригинальностью и философской глубиной. В нем хорошо прослеживаются истоки психодуховной культуры, обычаев и традиций, которые до сих пор сохраняются у восточных славян.

Миф рассказывает об Оке, которое летело в космическом мраке из глубины Тьмы. Пробиралось оно из далеких Старых Миров с божественной целью: сотворить в царстве Тьмы Новый Мир. Притомившись от долгих блужданий, остановилось оно и заплакало. И выкатилась хрустальная слеза-росинка, а из нее появился Сокол-Род – Первобог.

Его золотое перо осветило космический мрак. Загрустил Сокол-Род от одиночества, закружил над Оком и уронил на него три слезинки: золотую, серебряную и зеленую. Из тех слезинок превратилось Око в райский остров Вирий, покрытый высокими густыми травами и странными цветами, с озером Живой Воды посредине. Снес Сокол-Род золотой желудь, выросло из него мощное дерево Дуб - Прадуб с молодильными яблоками на ветках. Сел Сокол-Род на вершину Дуба – Прадуба и крикнул оттуда: «Я сотворил этот рай, и тут моё место навеки вечные. Отсюда, с Вирия, я буду творить Новый Мир!». Потом снес он два яйца. Были те яйца разного цвета: одно- белое, другое- черное, из которых родились бессмертные боги Белобог и  Чернобог и велел им Сокол-Род создать земной мир, в котором навеки рядом будут существовать Добро и Зло, Красота и Нечисть. Сказал им Сокол-Род: «Вы есть Добро и Зло, Красота и Нечисть. И вы будете вечно. Ибо вы есть Жизнь. И те, что придут, не испытают Добра без Зла и Красоты - без Уродства, не будут знать, что такое Жизнь и зачем им надобно жить».

От этих первых богов родились все другие боги, сделали они землю, покрыли ее лесами, засеяли зерном, создали на ней различную живность. Даждьбог и его жена Жива основали на земле род человеческий. Старый мир весь преобразился: зазеленели под Солнцем рощи и леса, ожили хлеба, налились добротным зерном ржаные и пшеничные колосья, и счастливые люди пели песни и возносили хвалу Роду. А с вершины Дуба-Стародуба взирал удивляясь, сам Творец всего сущего Род-Сокол. Созерцая голубое Небо над цветущей Землей, он, улыбаясь, сказал: «Это и есть Новый Мир».

     По славянским мифам, в отличие от библейских, люди - дети богов всегда жили на земле, временами прося у своих отцов-покровителей защиты и помощи. И были среди них особые - любимцы богов кудесники-волхвы, которым творцы понемногу открывали занавес к познанию смысла Бытия, Жизни и Смерти, наделяя их тайными мистическими знаниями, способностью помогать своим соплеменникам. Волхвы влияли на судьбу племен, к их советам прислушивались вожди, князья и воеводы.

Когда на славянские земли  пришло христианство, оно еще на протяжении почти десяти столетий мирно сосуществовало с язычеством, пока по воле князя Владимира в 988 году не стало государственной религией Киевской Руси. Принимая христианство, из политических и др. соображений, но не желая полностью потерять свою Веру в другой религии, лучшие, древнейшие роды Руси, посылали самых обученных и способных сынов в монастыри для обучения, с последующим  объединением двух религий в Славянское православие, которое вобрало в себя языческие обряды и календарные праздники, ставшие неотъемлемой частью психодуховной культуры славянских народов.  В течение 80 лет все греческие священники были заменены на славян.  Православные священники в часы бедствий оставляли сан, брали в руки оружие и шли в битву во главе казацкого войска или в его рядах. С другой стороны, некоторые казацкие воеводы, после победоносных походов, оставляя Сечь, становились монахами.

seo